厦门市人力资源工会联合会

 Xiamen Federation of Human Resources Trade Unions

工会热线

0592-5316877


市总工会举办工会会员服务日活动暨工会志愿服务队授旗仪式
2016-11-05 11:10





  为贯彻落实市委关于创建“全国志愿服务模范城”的工作部署,按照我市创建全国志愿服务模范城指标任务和培育发展品牌志愿服务队的工作要求,11月5日上午,厦门市总工会于五一文化广场举办以“工会志愿服务助力厦门五大发展”为主题的工会会员服务日活动暨工会志愿服务队授旗仪式。

  市政协副主席、市总工会主席詹沧洲,市志愿者联合会会长林明鑫,市总工会党组书记许毅青,市总工会党组副书记、副主席陈永红,市委宣传部副部长、市委文明办主任黄鹤麟,工商银行厦门市分行行长顾斌,市总工会巡视员、副主席杨中华,工商银行厦门市分行副行长曾桂华,市总工会副主席陈幼萍,市总工会副主席陈超英,市总工会党组成员、经审委主任蔡志凯,厦门市中心血站党总支副书记汪群秀出席授旗仪式。

  上午9点,工会志愿服务队授旗仪式正式开始。詹沧洲为厦门市工会志愿服务总队授旗,同时上台受旗的还有16支工会志愿服务大队和10支工会直属志愿服务队。

  授旗仪式结束后,全体工会志愿者身着红马甲,庄严宣誓:“我志愿成为一名光荣的工会志愿者。我庄严承诺:尽己所能,不计回报,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传承工人阶级吃苦耐劳、甘于奉献、勇创一流的伟大品格,为厦门早日建成‘五大发展’示范城市再立新功!”

  与此同时,上午9点至12点,广场上还进行了工会志愿服务展示活动,包括厦门市工会劳模志愿服务队、厦门市工会文化志愿服务队、厦门市工会法律志愿服务队在内的32支工会志愿服务队,为市民提供包括法律咨询、心理咨询、现场问诊、联谊交友、钟表维修等在内的多种志愿服务和宣传咨询活动,同时现场招募会员。

  据介绍,厦门市工会志愿服务总队旗下共包括各区总工会、各产业工会工委组成的16支工会志愿服务大队,和10支工会直属志愿服务队,辐射全市企事业机关的所有工会组织。每支工会志愿服务大队力争在一年内创建一至两家工会品牌志愿服务队,以点带面,引领提升工会志愿服务工作上一个新的台阶。

  许毅青向工会志愿服务队伍提出希望,他表示:每一位工会志愿者要把职工“娘家人”的热情、工人阶级主力军的风范带到志愿服务中,向全社会展示工会志愿服务队的风采。加强工会志愿服务队伍的联动统筹协调,建立健全志愿者招募注册、培训管理、志愿服务记录、激励机制等制度,推动工会志愿服务迈上新台阶。充分依托产业工会、行业协会、工人文化宫、职工服务中心、服务站等专业优势,整合社会资源,打造富有工会特色的志愿服务组织,成为厦门工会工作新品牌。

  培育发展品牌志愿服务队伍,是推动学雷锋志愿服务模范城创建的一项重要评价指标,也是提升工会志愿服务工作水平、不断扩大工会工作影响力的现实需求。近年来,厦门市总工会以厦门市工人文化宫、厦门市职工服务中心为窗口,广泛动员社会力量,围绕中心服务大局,积极推动工会志愿服务工作开展。经过历年来的不懈努力,目前已有直属工会志愿服务队10支,打造出“情系兄弟姐妹”、“12351”职工维权热线、“新厦门人”集体婚典、职工文化公益大讲堂、厦门话公益培训班、春雨行动大型现场招聘月、“新春围炉”、“来厦员工欢喜过大年游园会”、“来厦员工联谊会”等一系列接地气、聚人气、广受职工群众喜爱的工会志愿服务品牌项目。

  本次授旗仪式标志着厦门市工会志愿服务体系正式构建完成,体系建立后,厦门市总工会将规范运转机制,以品牌带动标准化,以制度推动常态化,充分扶持、发展好全市工会系统32支工会志愿服务队,探索提炼好的经验和做法,初步形成一批可复制、可推广的工会志愿者典型团队。不断提升工会志愿服务水平,以困难职工和农民工为重点关爱对象,以社区、工业园区为重点服务领域,以区、产业、企业工会为主体,切实为职工办实事办好事,推动工会志愿服务活动实现常态长效深入开展。